Виноделие.
Винодел на официальном языке называется технологом бродильных производств и виноделия.
Винодел - это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage), т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю. Тонкости профессии специалист постигает сам: читает, осваивает на практике. Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков. Он также может сотрудничать с организациями, контролирующими качество алкогольной продукции, заниматься научной работой в научно-исследовательских институтах.
Конкурсное задание.
По своему формату конкурсное задание представляет собой серию модулей.
- Инструкции для участников конкурса должны быть составлены в письменной форме, в едином стиле и формате.
Структура конкурсного задания:
В инструкциях для участника должна присутствовать пометка STOP («Остановиться, обдумать, осмотреться, спланировать») с границей у каждой точки / секции оценки. STOP должен четко определять, что подлежит оценке. Все пометки STOP в инструкциях для участника конкурса должны быть пронумерованы.
Участник конкурса должен продемонстрировать диапазон умений в области технологии бродильных производств и виноделия. Необходимо выполнить семь модулей.
Во время конкурса, участники выполняют такие задания как:
- Фильтрация.
- Перегонка.
- Сборка купажа.
- Оценка купажа.