• Яковлев Николай Павлович
    Дата рождения: 1903 г.
    История солдата:
    Родился в Никитовском районе, хуторе Яковлев, Воронежской области. Работал трактористом в колхозе, но по наступлению 1941 года был призван на фронт. Пройдя свой недолгий военный путь, 05.11.1942 был убит и похоронен в Ленинградской обл., оз. Ладожское. До некоторого времени числился в списках пропавших без вести солдат- красноармейцев.

  • Лукашов Дмитрий Киреевич
    Дата рождения: 1885 г.
    История солдата:
    Родился в Смоленской области , в деревне Рябцы. Ушёл на фронт в самом начале войны, в 1941 году. Вскоре, его бригада попала в окружение, а потом в плен. Был угнан в качестве заключенного в Австрию, где работал на сельскохозяйственных плантациях. Вернулся домой, в деревню Рябцы осенью 1946 года. После возвращения работал в колхозе. Умер в 1950 году.

  • Фарисюк Никон Никонович
    Дата рождения: неизвестна
    История солдата:
    Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве партизана. Из-за высокого роста он служил в разведке. Его прозвище из-за высокого роста "лестница". Где не доступно залезть на большую высоту по нему карабкались друзья-разветчики. Они подрывали немецкие эшелоны. Никон Никонович и его товарищи освобождали жителей от угона в Германию. Ходили в разведку, доставали сведения и документы о немецких планах.

  • Пучнин Иван Васильевич
    Дата рождения: 28.06.1924 г.
    История солдата:
    Начал свой боевой путь Иван Васильевич 1 января 1942 года, придя в Сталинский генеральный военный комиссариат. На тот момент ему было 17 лет, и, прибавив к своему возрасту один год, прадед был мобилизован на службу в действующую армию. Служил Иван Васильевич в 5 стрелковой роте 131 гвардейского стрелкового полка 45 гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Первое боевое крещение Иван Васильевич получил в боях под Ленинградом в период с 21 ноября 1942 года по 1 января 1943 года.
    За стойкость и несгибаемость в 1943 году Иван Васильевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
    Затем, боевые действия перенесли его на Украину, где он принимал участие в сражениях не далеко от Полтавы. Здесь бои продолжались вплоть до 18 августа 1943 года. И, вновь на северо-запад. Теперь уже Прибалтика, освобождение Латвии и борьба с Курляндской группировкой немецких войск. Именно здесь Ивана Васильевича будут ждать целый ряд подвигов. Первый подвиг прадед совершит весной, в апреле 1944 года, когда будучи дважды раненным в бою, он показал исключительную смелость и отвагу, проявил личную инициативу. Умело применяя своё оружие, способствовал успешному продвижению своего подразделения. За этот подвиг 15 апреля 1944 года Иван Васильевич будет награжден медалью «За отвагу». Не пройдет и двух месяцев, и он совершит свой второй подвиг. В боях не далеко от деревни Балви (Латвия), 10 июня 1944 года, Иван Васильевич Пучнин при прорыве вражеской обороны, уничтожил шесть солдат противника. И вот заслуженная награда – вторая медаль «За отвагу».
    В боях с июля по август 1944 года в районе деревни Тайволо (Латвия) Иван Васильевич проявил исключительное мужество и отвагу. При атаке населенного пункта, под сильным минометным огнем, первым подошел к нему. Своим личным примером и отвагой Иван Васильевич, увлекая вперед своих товарищей, уничтожил вражескую огневую точку и расстрелял «кукушку», так называли снайпера или автоматчика во время войны, использовавшего замаскированную позицию на деревьях. За этот подвиг, 2 июля 1944 года, Иван Васильевич Пучнин награжден «Орденом Славы III степени».
    Встретил Иван Васильевич победу в Прибалтике, где его полк завершил военную операцию в мае 1945 года, разбив остатки фашистских войск, ликвидируя Курляндскую группировку противника в нынешней Латвии.

  • Крюков Алексей Ефимович
    Дата рождения:1927 г.
    История солдата:
    В 1943 году Алексея Ефимовича взяли в ряды Красной Армии. Ему довелось служить на Востоке, охраняя Советско-Японскую границу

  • Красников Лаврентий Иванович
    Дата рождения: 1897 г.
    История солдата:
    Родился в деревне Виноградовка Нижнеомского района. Имел звание рядового, в Нижне-Омском военном комиссариате был призван в рабоче-крестьянскую армию в 1942 году. Место службы: 42 отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, в состав этой бригады входил 1962 ИПТАП (истребительно-противотанковый артиллерийский полк) в котором также находился Лаврентий Иванович.
    Награды, которые были присвоены: 1). 29.10.1944 г. медаль «За отвагу» 2). 08.01.1944 г. вторая медаль «За отвагу» 3). 22.04.1945 г. Орден Красной Звезды. 4). 09.05.1945 г. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..»
    После Великой Отечественной войны, Лаврентий Иванович вернулся в свою родную деревню Виноградовку; все медали и ордена, которые были заслужены, он раздал мальчишкам на улице, потому что «Мне не жалко, а они пусть играют». Прожив достаточно тяжелую жизнь, пройдя две войны (Великую отечественную и Советско-Японскую (1945 года)) Красников Лаврентий Иванович умер в мае 1972 года, в возрасте 75 лет.

  • Коротин Дмитрий Степанович
    Дата рождения: 1913 г.
    История солдата:
    Дмитрий Степанович родился в Пензенской области Городнищенского района, село Юлово, в 1913 году. После окончания школы поступил в простое военное училище в городе Пенза, нынешний Пензенский Артиллерийский Инженерный Институт оно специализируется на подготовке и переподготовке командного состава для ракетно-артиллерийских войск. Дмитрий Степанович в 1942 году был призван на фронт в ряды Красной Армии, был членом Всесоюзной Коммунистической Партии - большевиком, командиром стрелкового взвода. Командовал стрелковым взводом 93-го Гвардейского полка, 29-й Гвардейской Ельнинской дивизии, 15-го Гвардейского стрелкового корпуса, 10-й Гвардейской армии, 2-го Прибалтийского фронта.
    17 сентября 1942 года он совершил первый подвиг: в боях за город Карманово со своим взводом преодолел упорное сопротивление противника, первым ворвался в город и завязал уличные бои, уничтожив при этом до 40 гитлеровцев, где был и сам тяжело ранен. 12 декабря 1942 года Дмитрий Степанович совершил свой второй подвиг: При отражении контратак противника, взвод прадедушки уничтожил до трёх десятков немецких солдат. Будучи ранен он не оставил поля боя пока не были отражены все контратаки противника.
    В ходе боевых операций, был дважды ранен. За эти два подвига, Дмитрий Степанович был удостоен Орденом Красной Звезды. Этот Орден во время Войны, особенно до августа 1944 года, доставался очень тяжело, а после Войны - награждали всех участников Великой Отечественной Войны.
    В ходе войны, был повышен со звания младшего Лейтенанта до Лейтенанта.
    Участвовал в подготовке Прибалтийской операции, в частности, вместе с полком создавал предпосылки, для успешного наступления войск.
    Со своими боевыми товарищами вёл политические беседы, своего рода уроки, для поддержания боевого духа и профилактики дезертирства, т.к., в дивизии не хватало политруков и комиссаров.
    Дмитрий Степанович Коротин, мой прадед, убит в бою во время наступления, и погиб на руках своего друга 20 июля 1944 года.

  • Комарков Иван Васильевич
    Дата рождения: неизвестна
    История солдата:
    Воевал 2 года, контузило, вернулся домой. После контузии у него не разгибались пальцы на правой руке и он всегда шутил, что удобно "баранку" держать, т.к. всю жизнь работал водителем.

  • Павел Николаевич Киегечев
    Дата рождения: 1922 г.
    История солдата: Он родился 20 мая 1922 в деревне Калмаки. Родился в семье ветеринарного врача Киегечева Николая Михайловича и Киегечевой Аграфены Григорьевны. Когда началась война, его отец ушел на войну. В 1942 пришла похоронка, Павел Николаевич узнав об этом пошел мстить фашистам за отца.
    В 1944 году, в Чехии пока гнали немцев, он подорвался на мине, после чего находился долгое время в госпитале. Ему сделали операцию и поставили протезы на ступни. В 1945 Павел Николаевич находился в Чехословакии и встретил победу там.

  • Ильин Евгений Леонидович
    Дата рождения: 13.10.1911г.
    История солдата:
    Прошел войну в пограничных войсках НКВД. Звание: старшина.

  • Загребецкий Аким Филиппович
    Дата рождения: неизвестна
    История солдата:
    Работал на Кузнецком металлургическом комбинате, был призван в армию в ноябре 1941 года. Воевал в составе 1252 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии 59-й армии на Волховском фронте. Погиб в самый трудный период войны: 13 января 1942 года на реке Волхов Ленинградской области в наступательном бою за Ленинград.
    Из оперативной сводки штаба Волховского фронта №13 от 13.01.1942г.: «Войска Волховского фронта в течение ночи с 12 января 1942 г. на 13 января 1942 г., закончив сосредоточение и заняв исходное положение, с утра 13 января 1942 г. перешли в наступление на всем фронте. Преодолевая сильное сопротивление противника, частью сил перешли р. Волхов и вели бой на западном берегу, овладев Лобково, Новые Быстрицы, Старые Быстрицы, пионерлагерь 376 стрелковая дивизия вела бой на рубеже 1 км южнее Пертечно, медленно продвигаясь к отм. 26,2.
    Погода в этот день была ясная, без ветра, утром местами туманная дымка и туман, температура -22 -30 градусов».
    Загребецкий Аким Филиппович захоронен в братской могиле в Ленинградской области, место захоронения: Кировский район, м.о. г.п. Назиевское, рабочий поселок №6.
    Из воспоминаний ветерана Шамшурина Ю.И. разведчика 1250 сп 376 сд от 1978 года при посещении мест памяти в Волхове: «Теперь всем очевидно: если бы не исключительная стойкость и невиданный героизм советских солдат на первом этапе великих битв, то вряд ли бы наши воины закончили войну в Берлине у поверженного рейхстага. Много здесь полегло советских солдат - русских, украинцев, казахов, татар, якутов. Но ведь от Волхова, как и от Волги, как от Москвы, Ленинграда и Кавказских гор, начался наш победный путь на Берлин!».

  • Жердев Михаил Васильевич
    Дата рождения: 25.06.1921 г.
    История солдата:
    Родился в Амурской области г. Свободный. Призван на военную службу в сентябре 1940 г. Направлен в 259 стрелковую бригаду 2 армии Дальневосточного фронта. С июля 1944 г. по август 1946 г. – в 377 стрелковом полку. Командир отделения связи. Звание сержант. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Принимал участие в Южно-Сахалинской наступательной операции. Полк, где служил Жердев М.В., брал города Маока (ныне Холмск), Тойохара (Южно-Сахалинск). Награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизован в августе 1946 года. Умер 5 апреля 1998 года.