04 марта в Новокузнецком торгово-экономическом техникуме прошел Фестиваль профессиональных проб для школ № 112, 100, 103, 104, 76, 49.
Профессиональные пробы проходили по направлениям подготовки:
Участники освоили базовые навыки сервировки стола и работы с текстилем в виде складывания салфеток, получили знания по правилам этикета за столом и о назначении салфеток, освоили основные этапы работы службы Room – service в гостинице. Также каждому школьнику было предложено попробовать себя в качестве бармена, под руководством наставника приготовить безалкогольный коктейль группы дижестивы и продегустировать его.
Школьники познакомились с компетенцией "Виноделие". На площадке ребятам представили специальности "Поварское и кондитерское дело", Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров", "Технология продуктов общественного питания и специализированных пищевых продуктов", профессию "Повар, кондитер". В рамках этих специальностей и профессий студенты техникума осваивают тонкости качественного анализа продуктов. На профессиональных пробах ребята смогли создать свой уникальный сок, используя различное сахарное сусло (концентрат) из сибирских ягод (малина, клюква, брусника, слива, вишня и др.). Экспериментируя с ароматами, школьники смешивали неожиданные пищевые добавки-ароматизаторы (мята, персик, клубника, малина, лаванда и др.). Химический анализ полученного сока на кислотность в конце профориентационного мероприятия на площадке познакомил будущих абитуриентов с основами лабораторного анализа. Эксперимент удался!
Школьники познакомились с ассортиментом кондитерских изделий, изготовленных в мастерской по компетенции "Кондитерское дело", а также в предвкушении 8 марта был приготовлен сладкий подарок - ванильный маффин, оформленный взбитыми сливками и декором из шоколада.
Для школьников состоялся мастер-класс по приготовлению вареников, на котором ребята узнали тонкости и хитрости приготовления этого блюда. Мастер-класс прошёл в комфортной обстановке и закончился дегустацией.
Школьники в игровой форме (в группах по 4-5 человек) регистрировали пассажиров на рейс. Определяли, что можно взять с собой в ручную кладь или багаж. Также ребята познакомились с историей Новокузнецкого аэропорта и авиации в целом. Практические задания нашим ученикам очень понравились!
Каждый школьник выступил в роли независимого эксперта и провел экспертизу качества всеми любимого лакомства - шоколада. Ребята узнали, какими методами и по каким показателям можно оценить качество и какой шоколад не должен допускаться в продажу.
Благодаря профессиональным пробам будущие студенты знакомятся с разными профессиями, узнают, чем занимаются конкретные специалисты, получают навыки, необходимые для развития в каждом из направлений, формируют свой карьерный путь.
#Профессионалитет #НТЭТ #ТывХорошейКомпании #Кузбасс #СПО #Образование #ГостеприимныйКузбасс #СфераУслуг #ПрофессиональныеПробы #школьники
Профессиональные пробы проходили по направлениям подготовки:
- Туризм и гостеприимство
Участники освоили базовые навыки сервировки стола и работы с текстилем в виде складывания салфеток, получили знания по правилам этикета за столом и о назначении салфеток, освоили основные этапы работы службы Room – service в гостинице. Также каждому школьнику было предложено попробовать себя в качестве бармена, под руководством наставника приготовить безалкогольный коктейль группы дижестивы и продегустировать его.
- Технология продуктов массового изготовления
Школьники познакомились с компетенцией "Виноделие". На площадке ребятам представили специальности "Поварское и кондитерское дело", Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров", "Технология продуктов общественного питания и специализированных пищевых продуктов", профессию "Повар, кондитер". В рамках этих специальностей и профессий студенты техникума осваивают тонкости качественного анализа продуктов. На профессиональных пробах ребята смогли создать свой уникальный сок, используя различное сахарное сусло (концентрат) из сибирских ягод (малина, клюква, брусника, слива, вишня и др.). Экспериментируя с ароматами, школьники смешивали неожиданные пищевые добавки-ароматизаторы (мята, персик, клубника, малина, лаванда и др.). Химический анализ полученного сока на кислотность в конце профориентационного мероприятия на площадке познакомил будущих абитуриентов с основами лабораторного анализа. Эксперимент удался!
- Повар, кондитер
Школьники познакомились с ассортиментом кондитерских изделий, изготовленных в мастерской по компетенции "Кондитерское дело", а также в предвкушении 8 марта был приготовлен сладкий подарок - ванильный маффин, оформленный взбитыми сливками и декором из шоколада.
- Поварское и кондитерское дело
Для школьников состоялся мастер-класс по приготовлению вареников, на котором ребята узнали тонкости и хитрости приготовления этого блюда. Мастер-класс прошёл в комфортной обстановке и закончился дегустацией.
- Сервис на транспорте
Школьники в игровой форме (в группах по 4-5 человек) регистрировали пассажиров на рейс. Определяли, что можно взять с собой в ручную кладь или багаж. Также ребята познакомились с историей Новокузнецкого аэропорта и авиации в целом. Практические задания нашим ученикам очень понравились!
- Торговое дело
Каждый школьник выступил в роли независимого эксперта и провел экспертизу качества всеми любимого лакомства - шоколада. Ребята узнали, какими методами и по каким показателям можно оценить качество и какой шоколад не должен допускаться в продажу.
Благодаря профессиональным пробам будущие студенты знакомятся с разными профессиями, узнают, чем занимаются конкретные специалисты, получают навыки, необходимые для развития в каждом из направлений, формируют свой карьерный путь.
#Профессионалитет #НТЭТ #ТывХорошейКомпании #Кузбасс #СПО #Образование #ГостеприимныйКузбасс #СфераУслуг #ПрофессиональныеПробы #школьники