Мастерские

Дни недели цикловой методической комиссии технологии продукции общественного питания, поварского и кондитерского дела

24, 25 и 27 октября в техникуме были проведены Дни недели цикловой методической комиссии технологии продукции общественного питания, поварского и кондитерского дела.
24 октября участники Клуба правильного питания Даверова Карина, Кинёва Кристина и Хусаинов Егор провели для студентов группы ПКД-21-1 интерактивную беседу «Питайся правильно. Будь в тренде!». Были рассмотрены основные принципы рационального питания, требования к режиму и суточному рациону питания студентов. Особое внимание было уделено значению витаминов и микроэлементов в питании, пользе блюд из свежих овощей, профилактике ожирения.
Студенты группы ПКД-19 приняли участие в конкурсе «Блюда здорового меню», целью которого было выявление лучших блюд меню здорового питания и популяризация рационального питания среди студентов ГАПОУ НТЭТ. Конкурсные работы содержали описание предложенных блюд, характеристику ингредиентов и техник приготовления, технико-технологические карты блюд. Победителем конкурса стала Колпина Анастасия. Представленное ею блюдо «Курица sous-vide с соусом терияки с рисом и овощами» отличает креативность и стиль в сервировке, гармония компонентов, сбалансированность пропорции и цвета.
25 октября в учебной мастерской по компетенции «Хлебопечение» Добровольский Алексей и Харитонов Кирилл провели увлекательный кулинарный мастер-класс «Секреты настоящей пиццы» для студентов группы ПК-21-1. Ребята не только научили смешивать необходимые ингредиенты, но и поделились секретами приготовления настоящей итальянской пиццы, рассказали, кто, как и где ее придумал, каким должно быть тесто, чтобы сделать самую вкусную пиццу, какой сыр лучше использовать. У каждого участника мастер-класса была возможность проявить творчество и умения пиццайоло, самостоятельно изготовив свой собственный шедевр.
Для обучающихся ГПОУ Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания, проживающих в общежитии, студенты группы ПК1-20 провели практический мастер-класс по приготовлению блюд здорового питания «Бутерброд из зернового хлеба с нежирным творогом и зеленью» и салат «Цезарь» с курицей и помидорами. Вначале ребятам рассказали о том, как приготовить вкусные и полезные блюда, какие нужны ингредиенты, как максимально сохранить витамины и полезные вещества в продуктах. Затем были продемонстрированы все этапы приготовления блюд. Участники мастер-класса имели возможность не только наблюдать за процессом изготовления, но и принять в нем непосредственное участие, а в конце мероприятия попробовать и оценить приготовленные блюда.
В завершении мероприятий Дней недели ЦМК заведующий учебной мастерской по компетенции «Кондитерское дело» Карявцева Любовь Викторовна провела мастер-класс «Шоколадный трюфель», участниками которого были студенты гр. ПК-22-1. Каждый участник познакомился с основами изготовления шоколада и работы с ним, узнал много познавательных фактов из истории шоколада и почувствовал себя в роли настоящего шоколатье. Все участники мастер-класса своими руками опробовали технологию изготовления изысканных трюфелей на основе темного шоколада.
Благодарим студентов и педагогов за активное участие в подготовке и проведении мероприятий.