Новости

Мастер-класс по росписи рождественских пряников

20 декабря в учебной мастерской по компетенции «Кондитерское дело» был проведен мастер-класс по росписи рождественских пряников для студентов 3, 4 курсов профессии Повар, кондитер.
Пряники на Руси являлись предметом не только кулинарного, но и изобразительного искусства. Эти ароматные вкусные сладости, в тесто которых добавляли пряные коренья и семена, считались праздничным и подарочным угощением, поэтому умельцы делали их очень красивыми: печатными с хитрым узором, вырезными, расписанными и покрытыми глазурью.
Пряники - самое любимое на Руси лакомство, выпекали с давних времен. Угощали ими и малых детей, и дорогих гостей, печатали в формах и украшали сахарной глазурью. В старину изготовление и роспись пряников носило во многом обрядовый характер. Наши предки верили в обережную силу пряников. Сегодня расписные пряники - это красивый, ароматный съедобный сувенир, отличный подарок по поводу и без повода.
Мастер-класс по росписи рождественских пряников провела мастер производственного обучения Любовь Викторовна Карявцева.
В ходе мероприятия студенты узнали об истории, видах и особенностях пряников, их традиционных формах, о секретах пряничного теста. Ребята получили возможность создать свой кулинарный шедевр и с огромным удовольствием расписывали пряники и украшали кондитерскими посыпками. Все участники мастер-класса унесли с собой вкусные, красивые пряники и массу позитивных впечатлений.