Мастерские

Мастер-класс «Осетинские пироги» в рамках Недели науки в Кузбассе

31 января в рамках Недели Науки в учебной мастерской «Хлебопечение» был проведен мастер-класс «Осетинские пироги». Участники мастер-класса, студенты групп Т1-19 и ПК2-20, познакомились с секретами приготовления осетинских пирогов.
Традиционный осетинский пирог представляет собой тонкую круглую лепешку с начинкой, как правило, из сыра, картофеля и капусты. По умению женщины печь пироги в Осетии судят о ее домовитости и гостеприимстве. Главное отличие осетинских пирогов от всех других - тонкий слой мягкого теста. Кавказская примета гласит, что хозяйка должна испечь 300 пирогов, прежде чем стать настоящей мастерицей.
Осетинские пироги можно готовить не только с несладкими начинками, но также с фруктами или ягодами. Одним из вкуснейших вариантов этой выпечки является пирог с вишней, его называют Балджин, с необычайно тонким нежным тестом и сочной вишневой начинкой.
Мастер-класс по приготовлению осетинского пирога с вишней провела мастер производственного обучения Анна Сергеевна Колесникова.