Новости

Дни науки в Кузбассе - 10.02

«Неделя науки» близится к завершению, и мы спешим поделиться мероприятиями предыдущего дня.

  • Для группы ПК1-22-2 состоялась игра «Интеллектуальная собственность в РФ». Вопросы правопреемства интеллектуальной собственности, защиты авторских прав весьма актуальны для современной молодёжи. Мероприятие было направлено на закрепление и обобщение знаний учащихся об интеллектуальной собственности, способствовало формированию чувства ответственного отношения к законам и нормам, развитию кругозора, умению извлекать нужную информацию из источников, анализировать, обобщать. Также подобные мероприятия развивают критическое мышление, учат формулировать собственные суждения и обосновывать их.

  • Преподавателями русского языка и литературы Новосельцевой Л.А. и Усольцевой А.В. было проведено мероприятие «Путешествие в страну Поэзию» с целью знакомства с тематическими направлениями и особенностями лирики русских поэтов, а также приобщения к миру поэзии, воспитания нравственной сферы обучающихся - любви к человеку, чтению, труду, природе, патриотических чувств к родине. Послушать и прочитать стихи любимых поэтов собрались учащиеся первого курса. Преподаватель литературы Новосельцева Л.А. рассказала о роли поэзии в жизни человека. Лейтмотивом внеаудиторного мероприятия стало высказывание о значимости поэзии: «Любите поэзию, читайте стихи, они сделают вашу жизнь ярче, богаче и приятнее».

  • Для групп ПД1-21-1 и ПД1-21-2 состоялся интеллектуальный марафон на тему «Правовое регулирование интеллектуальной собственности в РФ». Участники отвечали на теоретические вопросы, проходили тестирование и решали ситуационные задачи в рамках гражданского законодательства по теме «Интеллектуальная собственность». По итогам марафона были определены победители.

  • В группе ПКД-19 был проведен конкурс по составлению технико-технологических карт «Лучший шеф-повар». Участники конкурса представили и защитили технологические документы на новую нетрадиционную продукцию предприятий питания с учетом современных видов сырья и инновационных техник приготовления. Критериями оценки конкурсных работ являлись аргументированность предлагаемых решений; правильность расчета продуктов; точность в описании технологического процесса изготовления блюда; соответствие рецептуры актуальным тенденциям в индустрии питания. По итогам конкурса были определены победитель и призеры: 1 место – Буткеева Карина, 2 место - Ланшаков Виталий, 3 место – Виноградова Алена.

  • В учебном ресторане состоялся мастер-класс «Приготовление пасты Карбонара», организованный преподавателями профессиональных дисциплин Иншаковой Е.В. и Ершовой И.Ф. На мастер-классе студенты узнали историю происхождения блюда и особенности его приготовления. После изучения теоретических основ, они приступили к их практическому применению. За процессом приготовления пасты и её дегустации студенты не заметили, как пролетело время. Паста Карбонара является, пожалуй, самым известным блюдом Италии. Её секрет в соусе, который так хорош, что паста стала любимым блюдом не только итальянцев, но и всего мира. А после мастер-класса к почитателям пасты Карбонары добавились и наши студенты!